I. PENDAHULUAN
1.1. Latar Belakang
Penghasil
stroberi (Fragaria chiloensis L.) terbesar di dunia adalah negara Amerika Serikat, disl Polandia, Italia, Jepang
dan Meksiko. Keberhasilan industri
stroberi di Amerika Serikat khsnya California, terutama karena ditemukannya kultivar-kultivar baru yang
unggul, sistem penanaman dan teknik budi
daya yang tepat, telah menempatkan Amerika Serikat (AS) menjadi negara penghasil stroberi terbesar di dunia. Berkebun
stroberi merupakan salah satu usaha di
bidang agribisnis yang dapat ditekuni dan menjanjikan keuntungan.
Permintaan buah
stroberi cukup tinggi baik untuk dikonsumsi langsung, maupun diolah kembali menjadi produk makanan
(Gunawan, 1996).
Tanaman stroberi
di Indonesia sebenarnya telah lama ditanam semenjak jaman penjajahan dahulu tetapi sampai saat ini
penyebaran dan budidaya stroberi belum
meluas ke daerah-daerah di seluruh Indonesia padahal tanaman lainnya seperti: komoditi jeruk, apel, dan anggur
sudah berkembang. Manfaat stroberi selain
sumber vitamin dan mineral untuk memenuhi kebutuhan gizi manusia juga mempunyai nilai ekonomi yang patut di
perhitungkan (Gunawan, 1996).
Stroberi
merupakan tanaman buah yang hanya dapat tumbuh baik di daerah pengunungan yang berhawa sejuk. Bentuk buah
segar jarang dijumpai di pasaran di
daerah dataran rendah yang jauh dari pegunungan kecuali di tempat-tempat tertentu seperti: pasar swalayan, hotel-hotel,
restoran-restoran bertaraf internasional
maupun di pesawat udara (Budiman, 2006).
Tanaman stroberi di Indonesia dapat di tanam
sepanjang tahun tanpa terganggu oleh
adanya pergantian musim kontras setiap tahunnya seperti yang terjadi di negara-negara yang mempunyai empat
musim yaitu: Belanda, Amerika, dan
Australia (Soemadi, 1997).
Tanaman stroberi
juga berguna bagi kesehatan bahwa selain rendah lemak dan kalori juga stroberi secara alami
mengandung serat vitamin C, asam fospat, kalium, dan antioksi dalam jumlah yang tinggi.
Kandungan vitamin dalam buah stroberi
menjadikan stroberi sebagai bahan alternatif
yang bagus untuk meningkatkan
kesehatan seperti: jantung, mengurangi resiko terserang beberapa jenis kanker, dan memberikan dorongan positif
terhadap kesehatan tubuh manusia. Orang
yang mengkonsumsi stroberi diuntungkan oleh kandungan nutrisinya yang banyak, dapat mempertahankan
jantung serta bisa membantu meningkatkan
fungsi ingatan, dan mengatasi peradangan sendi atau lebih dikenal dengan istilah rematik (Gunawan, 1996).
Contoh Skripsi agribusiness:Analisis Efisiensi Ekonomi Penggunaan Faktor Produksi Pada Usahatani Stroberi
Downloads Versi PDF >>>>>>>Klik Disini
Bab I
|
Downloads
| |
Bab II
|
Downloads
| |
Bab III - V
|
Downloads
| |
Daftar Pustaka
|
Downloads
| |
Lampiran
|
Downloads
|
Artikel terkait skripsi diantaranya : contoh proposal penelitian kualitatif, contoh proposal penelitian kuantitatif,contoh judul skripsi, contoh skripsi,contoh proposal,download skripsi, proposal skripsi, Kumpulan Contoh skripsi, contoh artikel, contoh makalah,proposal penelitian, karya tulis, judul seminar akuntansi, proposal tentang, beasiswa disertasi, laporan ta, tugas ta, tesis akuntansi keuangan, tesis kesehatan, proposal tesis akuntansi, contoh-contoh tesis, tesis gratis, tesis contoh, contoh bab 1 tugas akhir, kumpulan tugas akhir akuntansi, proposal pengajuan tugas akhir, contoh laporan tugas akhir akuntansi, judul tugas akhir jurusan akuntansi.